当前位置:首页  基层风采
临床医学院党委 —— 潍坊市先进基层党组织
发布人:宣传部  发布时间:2017-03-21   浏览次数:49

潍坊医学院临床医学院党委,现有党员496人,设有15个支部。近年来,学院党委带领全体党员和教职工认真学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党的路线方针政策,深入开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,不断促进党风、教风、学风的优化和提升,努力加强党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在党的教育方针政策引领和全体党员、师生的共同努力下,很好地完成了上级交给的各项任务,在各项工作中取得了优异的成绩,多次被山东省高校工委和学校授予“先进基层党组织”荣誉称号。

一、加强理论学习,提高党员干部和师生的思想境界

理论上的清醒和坚定是政治上清醒和坚定的前提,学院党委注重加强理论学习,坚持“三会一课”制度和学习制度,重点学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,为全体党员购买了《中国共产党读本》、《苦难的辉煌》等书籍,为支部书记购买了《习近平:谈治国理政》一书,对党员干部、教职工、学生三个层面提出不同的学习要求。坚持学用结合,学以致用,不断提高师生的政治理论素质和思想道德水准,为教师职业道德建设和学生思想品德建设打下坚实的思想理论基础。

二、强化组织建设,发挥共产党员的模范带头作用

1、加强领导班子建设,提高党员干部队伍素质。注重抓领导班子建设,带头贯彻执行民主集中制原则,坚持党政联席会议制度,在重大问题的决策上,严格按照议事规则和程序办事,遇到意见分歧,能够及时沟通,达成一致。现在学院领导班子团结和谐,气氛融洽,互相支持,干事创业,以良好的自身形象为全体干部教职工作好表率,提高了凝聚力、感召力。

2、着力抓好教师队伍建设。注重发挥教师队伍中共产党员的先锋模范作用,坚持以师德建设为核心,要求全体党员在教育教学各个方面发挥共产党员的先锋模范作用。大力开展师德建设月活动,举办优秀教师报告会,组织教职工开展了为贫困山区儿童捐赠物品活动,引导教师恪尽职守,关爱学生,乐于奉献;同时也注重加强教师的业务培训,不断提高自身专业素养和育人水平,做到“学为人师、行为世范”,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。

3、加强学生入党积极分子的培养和学生党员的教育管理,带动良好学风形成。高度重视在优秀学生中培养、发展党员,党员干部及教师率先垂范关心学生入党积极分子和学生党员的成长发展,加强对他们党的基本知识的学习和党的理想信念和宗旨意识的教育,让他们担当责任,在发展中不断成熟,从而有力地带动了优秀学生群体的形成和良好学风的进一步提升。每年都有一大批学生受到学校和省级以上的表彰奖励,其中临床医学专业2013级第5团支部被评为全国践行社会主义核心价值观示范团支部,临床医学专业2013级第10团支部被评为团中央“四进四信”优秀基层项目。

三、创新工作机制,完善党的制度建设

加强党的组织建设是做好基层党建工作的关键。学院党委始终注重加强党支部建设,健全党支部的组织机构。通过召开会议、座谈交流、谈心谈话等形式,加强对党支部委员特别是党支部书记的教育培养,增强他们的理论水平和工作能力;建立、健全民主生活会制度,将民主生活会作为支部紧密联系党员群众的交流平台,建立相应的规章制度,确保民主生活会的有效开展;通过党政联席会议制度,增强他们的使命感和责任感,保证党的基层组织发挥好战斗堡垒作用。

加强党员发展工作和党员教育管理工作。严把“入口、培养、接收”三个关口,做到严格标准、严格程序,严格审查。在组织发展上,坚持成熟一个、发展一个的原则,严格按组织发展工作的程序和要求,规范操作。学院党委在潍坊市党员发展工作检查中,得到上级领导的好评和肯定。

四、严格党风廉政建设,确保廉洁从政、廉洁从教落到实处

严格履行“一岗双责”,狠抓班子和全体党员干部的党风廉政建设,积极开展反腐倡廉教育。组织党员认真学习《廉政准则》和《处分条例》,充分发挥典型案例的警示作用。在学院职称晋升、评先评优、人员招聘、组织发展等工作的各个环节,加强监督,确保公开公正。特别是通过群众路线教育和“三严三实”专题教育活动,学院上下遵规守矩、廉洁自律意识显著增强,落实中央八项规定、党风廉政建设责任制和防控廉政风险等工作都取得明显成效。

今后我们将发扬优点,克服不足,围绕我校“十三五”发展规划的发展目标,团结协作、开拓创新,推动学院各项工作科学发展,为科教兴国和建设现代医科大学作出新贡献。