当前位置:首页  基层风采
麻醉学系党总支 —— 山东省高校先进基层党组织
发布人:宣传部  发布时间:2017-03-21   浏览次数:63

潍坊医学院麻醉学系党总支是潍坊医学院党委领导下的基层党组织。现有党员89人,其中教工党员19人,学生党员70人,有教工基础、教工临床和学生三个党支部。党总支从实际出发,秉承创新党建的理念,以促教师发展、助学生成才为根本,探索出三个提升促发展、四大工程促成才的工作经验,以实际行动创建合作、创新、发展、廉洁型党组织。在党总支带领下,2011-2015年连续五年单位考核优秀,2012-2015年连续四年获学校管理创新工作一、二等奖。

一、“理论为先素质过硬”创建“学习型”党总支

创造性地开展学习,把学习党的基本知识、路线、方针、政策等与专业发展、师德建设、教风学风建设和社会实践有机结合。一是坚定理想信念,深入学习贯彻党的路线、方针和政策。先后开展了“学党史·知党情—坚定马克思主义信仰”、“学习社会主义核心价值观专题辅导”、“学习十八大,坚定跟党走,践行医学梦”等系列活动;二是以实际行动培养和践行社会主义核心价值观。组织开展“身边最美教师评选”、“三个一”党员志愿服务系列活动、“师生读书会”和“培育和践行社会主义核心价值观”汇报会;三是创新组织形式保障学习效果。成立了“核心价值观”、“十八大精神”学习小组等。在小组的带动下,通过自学、集中学、讨论、座谈辅导等多种形式,坚持学用结合,让理论学习成为党员干部思想建设的有力保障和教师职业道德建设、学生思想品德建设的坚实基础。

二、“强化组织培育精兵”创建“合作型”党总支

把发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,作为党组织建设工作的重要内容,吸收博士人才全部成为党员,实现教工党员全覆盖。一是加强总支和各支部班子建设,选配好支部委员。选拔政治素质高、群众基础好、热心党务工作、具有奉献精神的党员担任支部委员;二是坚持“三会一课”制度、民主生活会、组织生活会制度和民主评议党员制度;三是不断规范党员发展工作,严把质量关,做到成熟一个,发展一个。对党员和入党积极分子定期进行教育培训,保持党员思想的先进性、行动的规范性,充分体现先锋模范作用;四是强化党员“四种意识”,充分发挥党员工作和学习的积极性、主动性、创造性。

三、“稳扎稳打创先争优”创建“发展型”党总支

党总支带领各支部积极发挥专业优势,全体党员团结协作,真抓实干,以“三个提升”促进教师发展、“四大工程”助力学生成才为根本,提高教学、科研水平和社会服务能力,增强了社会影响力,取得了较大的成绩。一是专业建设成果显著。2010年被确定为全国高等学校特色专业建设点,成为麻醉学系发展的新起点;2011年被确立为全国麻醉学基础理论培训基地,进入人才培养新纪元;2013年被确立为山东省麻醉科主任培训基地,临床麻醉实验室被批准为山东省首批医药卫生重点实验室,形成了国内领先的麻醉学专业临床能力考核评估体系,成为山东省麻醉学专业教育的佼佼者。同时,秉承育人为先的办学理念,先后建立了北京大学、浙江大学、上海交通大学附属医院等40余家高层次实践教学基地。二是着力抓好教师队伍建设。党总支吸收高层次人才成为党员,要求全体教师党员在教育教学等各方面发挥先锋模范作用,以自身优秀的品质带动周围师生,促进了良好教风、学风的形成。同时以自身素质、教学能力、科研水平的提升为依托,不断提高专业素养和育人水平,真正成为学生成才的指导者和引路人。三是培养学生党员,带动良好学风形成。党总支高度重视在优秀学生中培养、发展党员,加强对他们的理想信念教育,有力地带动良好学风的进一步优化。在学生中创新实施了以培养学生素质、知识、能力为一体的“四大工程”。2014年6月,学生党支部的《发挥战斗堡垒作用 助力高素质应用人才培养》被中共山东省委高校工委评为山东省高校基层党支部活动创新案例三等奖。诸多本科生理论联系实践,参加教师科研课题近20项50余人次,研究生第一作者发表SCI论文4篇,申请专利3项。学生们兴趣广泛,全面发展,2014年9月马紫瑜获第三届全国高校廉政文化作品大赛山东复赛书画摄影类二等奖;2014年7月“圆梦中国-关爱流浪动物”社会实践团队进入全国1000强;2015年首届全国麻醉学知识大赛获第二名。

四、“严于律己弘扬正气”创建“廉洁型”党总支

党总支狠抓党风廉政建设,积极开展反腐倡廉教育。带领党员干部认真学习、坚决执行《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,坚决杜绝以权谋私、以教谋私,时刻做到自重、自省、自警、自励。班子成员更是以身作则,以廉洁高效的良好形象,在全系师生中发挥了表率作用。各位党员自觉遵守党规党纪,勤恳工作、清白做人,受到了广大学生、家长及社会各方面的广泛好评。

麻醉学系党总支团结一致、协调合作,充分发挥战斗力和先锋模范作用,在教学、科研和服务社会等方面做出突出贡献,在业内取得优异的成绩,树立了良好的社会形象。今后,党总支全体带领全体党员将以饱满的热情、积极的工作态度,继续发扬创新精神,续写崭新的篇章!