当前位置:首页  基层风采
利用“互联网+”信息技术 创新“三会一课”制度 —— 潍坊医学院临床医学专业2013级学生党支部
发布人:宣传部  发布时间:2017-03-30   浏览次数:55

潍坊医学院临床医学专业2013级学生党支部有党员53人,其中教师党员2人,学生党员51人。学生党员现分布在山东省内17家教学医院见习。党支部严格规范党内组织生活,适应党内政治生活新常态,立足本支部实际,充分利用信息网络技术,创新“三会一课”制度,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

一、问题挑战:

问题1:随着信息网络技术的飞速发展,各种思潮、信息、观点深深地影响着青年群体,当代大学生的思想价值观念呈现着多元化的特点。如何充分利用信息网络技术,加强大学生党员教育是摆在面前的急需解决的问题。

问题2:目前医学高年级学生进入各见习实习医院,学生党员比较分散,党员教育管理难度增加,落实“三会一课”制度面临新的挑战,对基层党组织的政治生活提出了全新的要求。

二、工作思路

党支部全体党员群策群力,搭建平台,创新载体,认真落实“三会一课”制度。一是信息共享。利用当前主流媒体平台,搭建受年轻人喜爱的互联网宣传新阵地,如微信公众号、新浪微博等当前覆盖广、接受度高的主流网络媒体平台,及时快速传送最新党员教育管理的相关信息,努力使每一位学生党员在第一时间了解党的路线方针政策、党内最新动态、党员教育管理的最新工作要求。二是线上学习。通过线上视频会议、语音会议、文字会议使“三会一课”的时间与地点、形式与内容更加灵活,有效提高会议质量与效率,充分落实“三会一课”制度,提高党员教育的实际效果。

三、创新做法

临床医学专业2013级学生党支部将各见习医院优秀的“三会一课”案例在线进行宣传,树立先进个人,发挥党员的模范带头作用。同时,通过录制“微党课”等线上网络宣传教育等新媒体作品,结合时事热点,及时传递主流价值观,并引导学生党员利用互联网等新媒体扩大传播面,传递正能量。开展“一周一题”的线上线下的相关活动,紧紧围绕党的历史与发展等方面进行深入地开放性探究学习。通过线上成果展示与交流,线下自我教育与学习,加强党员对党的理论的学习。树立“时时在学习,事事在教育”的党员学习发展新景象。结合高年级学生党支部的特点,将“互联网+”相关技术与“三会一课”制度相结合,完善党员管理教育机制,是落实“三会一课”制度的有效方式。

四、实际成效

通过在新形势下“互联网+”在“三会一课”等基层党组织建设与发展方面的不断应用,临床医学专业2013级学生党支部的基层党组织工作迎来发展的新契机,取得显著成效。在优秀学生党员的带领下临床医学专业2013级第五团支部获得了全国践行社会主义核心价值观示范团支部、省优秀班集体、省社会实践优秀团队、校优秀班集体;第十团支部获得了全国高校“四进四信”基层优秀项目;在优秀党员的努力下,第三学年学生党员中2人获得国家奖学金、1人获得省优秀学生干部、1人获得省优秀学生、1人获得省优秀共青团员;在潍坊医学院2016年赴美留学临床医学专业18人中4人为党员;在优秀党员的影响下,年级成立了学生党员先锋队,为同学提供多方面服务。临床医学专业2013级学生党支部将进一步创新丰富“三会一课”制度的内容与形式,使党组织生活更加富有活力,推动党建工作再上新台阶。