当前位置:首页  新闻播报
【聚焦党代会】中国共产党潍坊医学院第三次代表大会隆重开幕
发布人:宣传部  发布时间:2017-04-12   浏览次数:58

412日上午,学校浮烟山校区图书馆演播厅气氛庄严而热烈,八时三十分,在雄壮的国歌声中,中国共产党潍坊医学院第三次代表大会隆重开幕。

山东省高校纪工委书记白皓、中共潍坊市委副书记张小梅到会祝贺并讲话。校党委书记李欣章代表中共潍坊医学院第二届委员会向大会作报告。校党委副书记、校长管英俊主持大会。

大会应出席正式代表180名,因病因事请假3名,实到会177名,符合规定人数。学校退休老领导,我校的市民主党派负责人,市人大代表、政协委员等受邀出席大会。不是代表的处级干部和正高级专业技术职务人员列席大会。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面总结学校第二次党代会以来的工作,谋划部署今后五年的改革发展任务,团结动员全校广大党员和师生医务员工,解放思想,开拓创新,凝心聚力,共谋发展,为建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学而努力奋斗。

白皓在开幕式上讲话,他代表省委组织部、省委高校工委和省教育厅党组,对大会的召开表示祝贺。白皓充分肯定了学校第二次党代会以来各项工作取得的成绩。他指出,潍坊医学院党委在省委、省政府的正确领导下,在潍坊市委、市政府的大力支持下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,遵循“一二四”工作思路,团结带领全校党员和师生医务员工,开拓进取,真抓实干,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面取得了显著成绩,特别是先后获批服务国家特殊需求博士人才培养项目建设单位、全国“卓越医生”教育培养计划项目试点高校、山东省应用型人才培养特色名校建设单位、山东省高等学校协同创新中心建设单位等,学校办学特色进一步凸显,办学实力进一步增强,为我省经济社会建设和医疗卫生事业发展做出了积极的贡献。白皓代表省委组织部、省委高校工委、省教育厅党组对即将选举产生的新一届党委提出三点希望:一要坚持全面从严治党,落实党建主体责任,为学校建设发展提供坚强保障;二要坚持立德树人,加强思想政治工作,不断提高应用型人才培养质量;三要坚持改革创新,全面深化综合改革,不断推进高水平医科大学建设。

张小梅在开幕式上致辞,她代表潍坊市委向大会的召开表示热烈的祝贺。张小梅指出,潍坊医学院是驻潍坊的唯一一所省属全日制普通高等医学院校,办学历史悠久、文化底蕴深厚,开拓创新意识强。多年来,学校坚持立德育人根本任务,培养了一批名师、名医。学校党委坚持以党建引领教育教学等各项事业的发展,充分发挥领导核心作用,团结带领广大党员和全体师生、医务员工,开拓创新,锐意进取,在人才培养、学科建设、科学研究、医疗服务等各个方面都取得了丰硕成果。潍坊市第十二次党代会提出了“打造教育名城”“建设健康潍坊”的一系列重要任务,为深度开展校地合作、推动医学院更好更快发展提供了重要机遇,希望潍坊医学院抢抓新机遇,继续支持、参与潍坊发展,为建设富裕文明充满活力的现代化强市作出新的更大贡献。潍坊市委、市政府将一如既往地关心学校的发展,在创建医科大学、人才引进、科技研发、开放办学等方面给予大力支持,努力为学校创造更好的发展条件和环境。

李欣章代表中国共产党潍坊医学院第二届委员会作了题为《凝心聚力谋发展 干事创业谱新篇 为建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学而努力奋斗》的报告。报告分四个部分:一、第二次党代会以来的工作回顾;二、当前形势与今后发展思路;三、今后五年工作任务及举措;四、实施党建工作创新工程,全面加强党的建设。

李欣章在报告中指出,第二次党代会以来,学校党委紧紧依靠和团结带领全校各级党组织、广大党员和师生医务员工,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,按照“一二四”工作思路,勇于改革,科学发展,严格落实管党治党主体责任,以获批服务国家特殊需求博士人才培养项目为主要标志,学校各项事业取得长足进步和发展。一是教育教学与人才培养成效显著,二是学科建设与科技创新重点突破,三是社会服务与对外合作稳步推进,四是人才与师资队伍建设逐步加强,五是管理体制与机制改革不断深化,六是办学条件与资源配置不断优化,七是大学文化与精神文明成果丰硕,八是党建与思想政治工作扎实有效。

报告客观分析了学校发展面临的机遇与挑战,指出今后五年学校工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持立德树人根本任务,遵循高等教育发展规律,认真落实学校“十三五”事业发展规划,以创建高水平医科大学、新一轮博士学位授权点申报和推进综合改革为契机,以提高人才培养质量为中心,以学科专业建设为关键,以师资队伍建设为支撑,以党建思想政治工作为保障,大力实施“人才优先、内涵提升、特色发展、开放办学”四大战略,抢抓机遇,加快发展,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作水平,为建设高水平医科大学奠定坚实基础。今后五年,学校发展思路概括为“一三七”:即坚持一个奋斗目标:建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学。推进三项重点任务:创建博士学位授权单位、建设应用型人才培养特色名校、强化以审核评估与专业认证为重点的质量建设。实施七大工程:卓越人才培养工程、优质师资建设工程、一流学科创建工程、附院集团提升工程、资源配置优化工程、先进文化引领工程、党建工作创新工程。

报告指出,学校今后五年的工作任务及举措是:一坚持内涵提升,实施卓越人才培养工程,着力提高人才培养质量;二坚持人才优先,实施优质师资建设工程,着力提升师资整体水平;三坚持协同创新,实施一流学科创建工程,着力增强科技创新能力;四坚持提质增效,实施附院集团提升工程,着力提高医教研整体水平;五坚持服务师生,实施资源配置优化工程,着力改善办学基本条件;六坚持价值塑造,实施先进文化引领工程,着力推进和谐稳定发展。

李欣章强调,要实施党建工作创新工程,全面加强党的建设。牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,落实全面从严治党主体责任,不断提高党的建设科学化水平,为创建特色鲜明、国内知名的高水平医科大学提供坚强组织保障。切实加强思想政治工作,进一步夯实事业发展的思想基础;切实加强干部队伍建设,进一步提升推动科学发展的能力;切实加强基层组织建设,进一步激发各级党组织的创新活力;切实加强改进作风建设,进一步密切党同师生医务员工的联系;切实加强党风廉政建设,进一步营造风清气正的发展氛围;切实加强民主政治建设,进一步凝聚事业发展的强大合力。

李欣章号召大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导和潍坊市委、市政府的大力支持下,团结带领全校广大党员和师生医务员工,撸起袖子加油干,为建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

学校第三次党代会会议现场
学校第三次党代会会议现场
山东省高校纪工委书记白皓讲话
山东省高校纪工委书记白皓讲话
中共潍坊市委副书记张小梅讲话
中共潍坊市委副书记张小梅讲话
校党委书记李欣章作报告
校党委书记李欣章作报告
校党委副书记、校长管英俊支持大会
校党委副书记、校长管英俊主持大会
会议现场
会议现场